• 1
  • 2

    Подготовка к исследованиям, сроки и правила госпитализации

    Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

    Исследование проводится строго натощак. При выполнении исследования в утренние часы рекомендуется ужин накануне исследования не позже 19.00. При выполнения исследования в дневные часы рекомендуется последний приём пищи за 5 часов до исследования. Не разрешается ни пить, ни курить.

    Ректороманоскопия (РРС)

    Вечером накануне исследования ставится очистительная клизма. Утром в день исследования выполняются 2 очистительные клизмы с интервалом в 1 час. Исследование выполняется не ранее чем через 45минут после последней очистительной клизмы. При склонности к запорам утром накануне исследования принимается слабительное.

    Фибросигмоколоноскопия (ФКС, ФСС).

    Назначается лечащим врачом строго по показаниям/
    Подготовка индивидуальна в зависимости от заболевания и функции кишечника.
    Подготовка определяется лечащим врачом и может состоять:
    • из постановки нескольких высоких очистительных клизм в большом объёме вводимой жидкости до 2 литров. Пациент считается готовым к исследованию при появлении в стуле чистых промывных вод;
    • из назначения препаратов «Фортранс» или «Дюфалак». Доза определяется врачом, способ употребления описан в прилагаемой аннотации.

    Различного рода эндоскопические операции через фиброгастроскоп или через фиброколоноскоп выполняются исключительно в условиях хирургического стационара. Показания к оперативному вмешательству определяются лечащим врачом и врачом эндоскопистом.

    Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) выполняется в эндоскопической рентген-операционной. Назначается строго по показаниям, которые определяются лечащим врачом и врачом эндоскопистом.

    Амбулаторно могут быть выполнены:
    1. эзофагогастродуоденоскопия,
    2. фибросигмоколоноскопия,
    3. ректороманоскопия.

    Подготовка к исследованию брюшной полости

    Проводится натощак, за 3 дня до исследования исключить из рациона сырые овощи, фрукты, молоко, черный хлеб.

    УЗИ диагностика печени, поджелудочной железы, селезенки, желчевыводящих протоков, желчного пузыря:

    Исследование проводиться утром строго натощак. Запрещается употребление жидкости (кроме питьевой воды), жевательной резинки, курения. Если исследование проводится во второй половине дня - последний прием пищи за 8 часов до исследования. Если повышенное газообразование - необходимо принимать эспумизан или активированый уголь по схеме указанной в инструкции к лекарству.

    УЗИ диагностика почек: подготовки для проведения данного исследования не требуется.

    УЗИ диагностика надпочечников: подготовки для проведения данного исследования не требуется.

    УЗИ диагностика мочевого пузыря: подготовка к исследованию - тугое заполнение мочевого пузыря, т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

    УЗИ диагностика предстательной железы: тугое заполнение мочевого пузыря т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды.

    УЗИ диагностика матки и яичников: подготовка к трансабдоминальной эхографии - тугое заполнение мочевого пузыря, т.е. за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать; для беременных индивидуально.

    Для проведения трансвагинального сканирования заполнение мочевого пузыря не требуется. Исследование проводится на 5-8 день цикла, если иные сроки не указанны гинекологом.

    УЗИ диагностика щитовидной железы: подготовки для проведения данного исследования не требуется.

    УЗИ диагностика молочных желез: в плановом порядке - с 5 по 12 день менструального цикла; при наличии болевого синдрома или образования - в любой день.

    Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника ( брюшная полость)

    Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. Исследование проводится натощак .
    При патологии желудка и кишечника нужна подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника .
    При патологии желудка и кишечника за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл. касторового масла, фортранс( 1п-20кг веса), а через 2–3 часа ему ставят очистительную клизму с 1–1,5 л теплой воды, настоем ромашки. За 2–3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить.
    При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования.
    При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется эспумизан, активированный уголь ,очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.



    ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

    Внутривенная холецистохолангиографияВ течение 2-х предшествующих исследованию дней — бесшлаковая диета.
    Накануне исследования после обеда больной принимает 30 г. касторового масла.
    На ночь (через 30-40 мин. после ужина) делается высокая очистительная клизма.
    В день исследования делается повторная очистительная клизма за 40-60 минут до исследования.
    Исследование проводится натощак.
    Медсестра приносит в рентгеновское отделение 2 сырых яйца.

    Холецистография по пероральной методике
    В течение двух предшествующих исследованию дней — бесшлаковая диета.
    Накануне исследования через 30-40 мин. после легкого ужина производится очистительная клизма.
    Прием препарата "БИЛОПТИН" (или аналогичного) производится двумя порциями (по 6 капсул в каждой). Первая порция принимается за 12 часов до исследования, т.е. с 21 час. 45 мин. до 22 час. накануне, вторая за 4 часа, т.е. с 5 час. 45 мин. до 6 час. в день исследования. Капсулы препарата запиваются водой.
    Исследование проводится натощак; медсестра приносит в рентгеновское отделение два сырых яйца.

    ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
    Экскреторная (инфузионная) урография.

    В течение 2-х предшествующих исследованию дней — бесшлаковая диета.
    Накануне исследования после обеда больной принимает фотртанс , эспумизан или активированный уголь.
    Исследование проводится натощак.

    Обзорная рентгенография мочевых путей

    Вечером, накануне исследования, делается высокая очистительная клизма.
    Утром за 40-60 мин. до исследования делается повторная клизма (при наклонности к метеоризму — клизма с настоем ромашки).
    До исследования больному дается легкий завтрак (сладкий чай, кусочек белого хлеба).



    Правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям
    (соблюдение данных рекомендаций гарантирует качество анализов)

    1. Общеклинический анализ крови, определение группы крови, резусс-фактора, биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.), гормоны, С-пептид, инсулин, витамин В12, кальцитонин, остеокальцин, триглицериды сдаются натощак, не менее, чем 12-ти часов после последнего приема пищи.

    2. Если Вам необходимо пройти эти исследования, то надо за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь.

    3. Накануне обследования легкий ужин и хороший отдых.

    4. В день обследования – завтракать нельзя (включая употребление чая, кофе или сока), исключить физические нагрузки, прием лекарств (кроме специальных исследований на концентрацию лекарств) и воздержаться от курения.

    5. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно согласуйте с врачом.

    6. Употребление воды на показатели крови влияния не оказывает, поэтому пить воду можно.

    7. Рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы, в связи с тем, что показатели крови существенно меняются в течение дня и нормативы рассчитаны на этот период суток. 8.Если необходимо сдать общий анализ крови в течение дня, в случае заболевания или ухудшения состояния, тогда последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сдачи крови.

    9. Забор всех анализов крови делается до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

    10. При гормональных исследованиях (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон) у женщин репродуктивного возраста (с 12-13 лет и до наступления климакса), кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом. Как правило, кровь на ФСГ и ЛГ сдают на 4-6-й день менструального цикла, а эстрадиол и прогестерон - на 21-23-й день цикла.

    11. Если у Вас головокружение или слабость, предупредите об этом процедурную сестру - кровь у вас возьмут в положении лежа.

    ПРАВИЛА СБОРА КАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

    КАЛ НА КОПРОГРАММУ И ГЕЛЬМИНТЫ собирают в отдельный контейнер без специальной подготовки. Кал собирают из разных участков каловых масс не больше столовой ложки. Не смешивайте кал с мочой. Это условие соблюдайте при любом исследовании кала.

    КАЛ НА КИШЕЧНУЮ ГРУППУ (на дизентерию и сальмонеллез), на лямблии и ротавирус собирают в отдельный контейнер.

    Контейнеры для этих исследований можно купить в аптеке или взять в лаборатории в 128 кабинете на столе у входа.

    КАЛ НА ДИСБАКТЕРИОЗ собирают в специальный стерильный контейнер с консервантом. Его нужно взять в 128 кабинете и до сбора кала хранить в холодильнике в недоступном для детей месте. Небольшое количество кала соберите утром, поместите в консервант, плотно закройте крышкой, на контейнере напишите свою фамилию.

    Доставьте материал в лабораторию и оставьте в кабинете №128 на столе вместе с направлением из регистратуры. Чек остается у вас.

    ВРЕМЯ СДАЧИ КАЛА: Кал на ротавирус и антиген лямблий можно сдать в любой день, на все остальные исследования с понедельника по четверг с 8.00 до 11.00. В дни государственных праздников и накануне кал на исследование не принимается.


    ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА БАКТЕРИУРИЮ
    Возьмите в лаборатории в кабинете № 128 или 127 специальный стерильный контейнер или купите его в аптеке.

    Перед сбором мочи обязательно проведите тщательный туалет наруж¬ных половых органов с мылом.
    Вытираться нужно по направлению к заднему проходу. Стерильный контейнер открываете непосредственно перед сбором мочи.
    Соберите мочу утром. Желательно до сбора мочи не мочиться в течение шести часов. Для исследования необходима средняя порция: первую выпустите в унитаз, вторую в контейнер, последнюю в унитаз.
    Доставьте мочу в лабораторию как можно раньше, оставьте в кабинете №128 на столе вместе с направлением из регистратуры. Чек остается у вас.
    Если направление из регистратуры общее с анализами крови, то обязательно обратитесь к лаборанту или врачу в 128 кабинете.
    Важно сдать анализ до начала лечения антибиотиками, так как они быстро снижают количество бактерий.
    Помните, что нарушение правил сбора может привести к ошибочным результатам.

    ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МЕТОДУ НЕЧИПОРЕНКО
    Перед сбором мочи обязательно проведите тщательный туалет наружных половых органов с мылом.
    Контейнер для мочи можно купить в аптеке, получить в регистратуре, взять в 127 каб. или в 128 каб..
    Для исследования соберите среднюю порцию утренней мочи. Первую порцию выпустите в унитаз, среднюю — в емкость для сбора мочи, последнюю - в унитаз.
    Мочу доставьте в течение 1 -2 часов. Нельзя хранить пробу в тепле или холоде. Желательно написать фамилию на контейнере с мочой.
    Если направление из регистратуры общее с направлением для сдачи крови, то обязательно обратитесь к лаборанту или врачу в 128 кабинете.

    Помните, что нарушение правил сбора может привести к ошибочным результатам.

    ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА
    Для общего анализа мочи лучше сдавать первую утреннюю порцию, так как она наиболее информативна.
    Перед сбором мочи проведите тщательный туалет наружных половых органов с мылом.
    Соберите мочу в чистую широкогорлую банку, тщательно перемешайте. Перелейте 20-50 мл в контейнер для транспортировки и, как можно быстрее, в течение 1-2 часов, доставьте в лабораторию в 128 кабинет. Оставьте пробу на столе со своим направлением из регистратуры. Чек об оплате остается у вас.
    Если направление из регистратуры общее с направлением для сдачи крови, то обязательно обратитесь к лаборанту или врачу в 128 кабинете. Запрещается хранить мочу на свету, в тепле или холоде.
    Контейнер для мочи можно купить в аптеке, получить в регистратуре или взять в 128 кабинете на столе у входа.

    ПРАВИЛА СБОРА СУТОЧНОЙ МОЧИ
    Для исследования кальция возьмите в лаборатории в кабинете № 128 специальный консервант. ВНИМАНИЕ: храните консервант в недоступном для детей месте. Для исследования микроальбумина консервант не нужен.
    Вы должны собрать мочу за 24 часа, соблюдая обычный питьевой режим.
    Для этого приготовьте чистую емкость с широким горлом и крышкой, объемом не менее трех литров. Для определения кальция предварительно добавьте в емкость консервант.

    Первую утреннюю порцию мочи выпустите в унитаз. Все последующие порции собирайте в небольшую емкость и переливайте в большую. Последнюю порцию нужно собрать на следующее утро в то время, когда был начат сбор. Все это время мочу храните в холодильнике.
    Затем точно измерьте весь объем мочи и запишите его на направлении.
    После этого мочу тщательно перемешайте и отлейте в транспортировочный контейнер примерно 50 мл.



    Правила госпитализации пациентов в ОГБУЗ «Тулунская городская больница».
    После обследования, консультации специалистов в поликлинике и положительного решения пациент направляется в приемное отделение.

    Приемное отделение находится под эстакадой главного входа.
    Приемное отделение работает для госпитализации больных с 8.00 до 14.00 часов, ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).
    Телефон приемного отделения: (39530) 47-1-88

    При госпитализации первичных больных необходимо иметь при себе:
    1. Паспорт, для детей до 14 лет свидетельство о рождении.
    2. Страховой полис ОМС (для жителей Иркутской области)
    3. Анализы крови на РМП (сифилис не более 10 дней), ВИЧ, гепатиты «В» и «С» (не более 1 мес. давности), флюорографическое обследование( действительное в течении 1 года), результаты УЗД, ЭКГ.
    4. Для иностранных граждан, обследование и лечение которых проводится на платном основании, должна быть квитанция об оплате обследования и лечения в зависимости от категории сложности планируемого лечения или посуточная оплата пребывания в стационаре.

    При повторной госпитализации больных, ранее получавших лечение в ОГБУЗ «ТГБ» необходимо иметь при себе:
    Паспорт, для детей до 14 лет свидетельство о рождении.
    Страховой полис ОМС для жителей Иркутской области
    Анализы крови на РМП (сифилис не более 10 дней), ВИЧ, гепатиты «В» и «С».
    Для иностранных граждан – квитанцию об оплате лечения (посуточно или по категории сложности).

    Для больных с фиксированной датой госпитализации необходимо иметь при себе:
    1. Паспорт, для детей до 14 лет свидетельство о рождении.
    2. Страховой полис ОМС (для жителей Иркутской области)
    3. Анализы крови на РМП (сифилис не более 10 дней), ВИЧ, гепатиты «В» и «С» (не более 1 мес. давности), флюорографическое обследование( действительное в течении 1 года), результаты УЗД, ЭКГ.
    4. Для планового оперативного вмешательство необходимо заключение участкового терапевта.
    5. Для иностранных граждан, обследование и лечение которых проводится на платном основании, должна быть квитанция об оплате обследования и лечения в зависимости от категории сложности планируемого лечения или посуточная оплата пребывания в стационаре.

    Предельные сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке:
    Прием участковым терапевтом (педиатром) осуществляется в день обращения гражданина.
    Прием врачей–специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней с момента обращения.
    В медицинских организациях создаются условия для самозаписи и (или) дистанционной записи граждан на прием к специалистам, диагностические исследования.

    Время ожидания приема врача - 30 минут от времени, назначенного гражданину и указанного в талоне либо в другом документе (амбулаторной карте, консультативном заключении, направлении). Исключение из этого правила допускается только в случаях, отвлекающих врача от его плановых обязанностей (оказание неотложной помощи другому гражданину), о чем граждане, ожидающие приема, должны быть проинформированы медицинской организацией.

    Проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней.

    Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 30 рабочих дней. Лист ожидания ведется в медицинской организации с указанием даты назначения плановых исследований, даты фактического проведения исследований с учетом требований законодательства о персональных данных.

    Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

    В случае отсроченной госпитализации данные о гражданине заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи c учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

    Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения;

    Госпитализация в стационар осуществляется по медицинским показаниям:
    по направлению лечащего врача независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности медицинской организации, участвующих в реализации Программы;
    при оказании скорой медицинской помощи;
    при самостоятельном обращении пациента по экстренным показаниям.
    По экстренным показаниям граждане госпитализируются безотлагательно в соответствии с профилем стационара, в том числе при самостоятельном обращении без направления врача.

    Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации Программы принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Программой. В случае, если гражданин выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания специализированной медицинской помощи превышает срок ожидания медицинской помощи, установленный Программой, лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации.

    Время пребывания в приемном покое при госпитализации не должно превышать одного часа.

    Официальный сайт Тулунской городской больницы